logoAareon

Sicherheit

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch sowie Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten und Dienstleistungen.
Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzes ist die Aareon AG, Isaac-Fulda-Allee 6, 55124 Mainz mit E-Mail-Adresse info@aareon.com.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihr sicheres Gefühl beim Besuch unserer Internetseiten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die persönlichen Daten, die beim Besuch unserer Webseiten erhoben werden, verarbeiten wir gemäß den gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und des Bundes­daten­schutz­gesetzes (BDSG).

Darüber hinaus hat Aareon die folgenden Richtlinien für den Umgang mit personenbezogenen Daten erstellt, die als Basis für unser Verhältnis zu Kunden und Partnern dienen. Jegliche Änderung wird unverzüglich auf dieser Seite bekannt gegeben. Daher sollten Sie diese Webseite regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand der Datenschutz­erklärung zu informieren.

Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Trotz größter Sorgfalt bei der Auswahl der Links zu anderen Anbietern können wir keine Verantwortung oder Haftung für die Inhalte und die Datensicherheit der Webseiten dieser Anbieter übernehmen.

I. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Schutzmaßnahmen ein, um Ihre Aareon zur Verfügung gestellten Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheits­maßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Vertrauliche persönliche Daten, die über das Internet übertragen werden, schützen wir darüber hinaus durch Verschlüsselung.

Alle unsere Mitarbeiter sind zur Wahrung des Datengeheimnisses verpflichtet.

II. Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die vom Betreiber eines Webauftritts auf Ihrem Rechner gespeichert wird. Cookies dienen in erster Linie dazu, den Webseitenbesuch komfortabler und sicherer zu gestalten und zu beschleunigen.

Für das Angebot von Zusatzfunktionen, die den Komfort bei der Nutzung unserer Webseiten verbessern, die einen einwandfreien Registrierungsprozess gewährleisten oder um Informationen über die Nutzung unserer Webseiten zu erhalten und so die Gestaltung unserer Webseiten besser auf unsere Kunden abzustimmen, setzen wir Cookies ein: Session-Cookies und Persistent-Cookies für die Einwilligung in die Cookie-Verwendung sowie bei Nutzung eines Kunden-Logins. Dabei werden für eine begrenzte Zeit Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite in Dateien auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei einem erneuten Besuch auf unserer Webseite werden die gespeicherten Informationen wieder ausgelesen, wodurch Ihnen zum Beispiel die erneute Eingabe von Daten erspart wird.

Sie haben die Möglichkeit, Cookies in Ihrem Browser zu löschen und Ihre Browser­einstellungen so zu ändern, dass Cookies bei Bedarf blockiert werden oder erst nach Einzelfreigabe zugelassen werden. Wenn Sie die Speicherung von Cookies blockieren, können Sie diese oder eine andere Webseite möglicherweise nicht uneingeschränkt in vollem Umfang nutzen.

III. Verarbeitung von Daten beim Besuch unserer Webseiten

  1. Beim Besuch unserer Webseiten speichern unsere Webserver standardmäßig sogenannte Server-Logfiles: die IP-Adresse Ihres PC sowie Datum und Zeit Ihrer Anfrage, den Typ Ihres Internet-Browsers und das Betriebssystem Ihres PC sowie die Seite, von der aus Sie uns besuchen. Dies ist notwendig, um Ihnen einen technisch zuverlässigen Betrieb gewährleisten zu können. Ein darüberhinausgehender Personenbezug aufgrund dieser Daten wird nicht hergestellt und wird auch nicht beabsichtigt. Bei rechtswidriger Nutzung behalten wir uns eine Überprüfung zur Rechtsverfolgung vor.
  2. Auf unseren Webseiten verwenden wir Matomo (ehemals Piwik). Hierbei handelt es sich um eine Open-Source-Analysesoftware zum Zweck der statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo nutzt Cookies. Die anhand des Session-Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung dieses Internetangebots einschließlich typischer Nutzerverhalten (Tracking) werden ausschließlich auf Aareon-eigenen Servern gespeichert. Die übermittelte IP-Adresse wird sofort nach Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

    Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link.

    Bitte beachten Sie, dass auch das Matomo-(Piwik-)Deaktivierungs-Cookie gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies bereinigen. Außerdem müssen Sie die Deaktivierungsprozedur erneut durchführen, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden.
  3. Andere personenbezogene Daten werden beim Besuch unserer Webseiten nicht erfasst, es sei denn, Sie machen freiwillig Angaben, z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse im Rahmen einer Registrierung, der Anmeldung für bestimmte Dienste, zu Bewerbungszwecken, für eine Umfrage oder den Erhalt von firmen- und produktbezogenen Informationen, der Teilnahme an einem Preisausschreiben oder zur Durchführung eines Vertrages. Die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden zu den jeweils angegebenen Zwecken gespeichert und genutzt.

IV. Rechtsgrundlage, Empfänger, Speicherdauer

ArtRechtsgrundlageEmpfängerSpeicherdauer
Server-Logfiles mit IP-Adresseberechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO für zuverlässigen Betrieb der WebseitenMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften20 Tage
Persistent-Cookie für Cookie-VerwendungEinwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften1 Jahr
Session Cookie(s) für Login-Bereich(e)Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer TochtergesellschaftenBrowsersitzung
Persistent Cookie(s) für Login-Bereich(e)Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften1 Jahr
Matomo Session CookieEinwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften und Auftragsverarbeiter (Provider)Browsersitzung
Matomo Persistent Deaktivierungs-CookieEinwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften und Auftragsverarbeiter2 Jahre
Freiwillige AngabenEinwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO bzw. Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVOMitarbeiter der Aareon AG sowie ihrer Tochtergesellschaften und AuftragsverarbeiterGesetzliche Aufbewahrungsfristen, jedoch kürzer bei Preisausschreiben bzw. Umfragen (nach Beendigung) und Bewerbungen (6 Monaten, sofern nicht länger zugestimmt)

Rechtsgrundlage für (i) die Speicherung der IP-Adresse ist ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zum zuverlässigen Betrieb der Webseiten, (ii) die Verwendung von Cookies allgemein, Session-Cookies und Matomo Cookie ist eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO, (iii) das permanente Cookie eines Login-Bereichs ist zur Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und (iv) freiwillige Angaben ist eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO bzw. zur Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Aareon-Mitarbeiter und Auftragsverarbeiter haben als mögliche Empfänger Einblick in die Informationen von Cookies und freiwilligen Angaben. Als Speicherdauer für IP-Adressen der Server-Logfiles gelten 20 Tage, fü Session Cookies die jeweilige Browsersitzung, für Persistent Cookies ein Jahr und für das Matomo-Deaktivierungs-Cookie zwei Jahre. Für Informationen zur Vertragserfüllung sowie bei freiwilligen Angaben werden die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen beachtet, wobei Daten zu einem Preisausschreiben bzw. einer Umfrage nach Beendigung und zu Bewerbungszwecken sechs Monate nach Beendigung gelöscht werden, wenn Sie nicht einer längeren Speicherung auf Anfrage zustimmen.

V. Betroffenenrechte

Auf Anforderung teilen wir Ihnen entsprechend dem geltenden Recht schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person bei uns gespeichert sind. Sie haben ferner ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch für die Zukunft sowie Datenübertragbarkeit. Es besteht ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde.

VI. Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen hat Aareon einen betrieblichen Datenschutz­beauftragten bestellt. Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich direkt an ihn wenden.

Daniel Klein
Datenschutzbeauftragter
c/o Aareon AG
Isaac-Fulda-Allee 6
55124 Mainz

oder

E-Mail: Datenschutzbeauftragter@aareon.com

to top